메인페이지 알림마당 보건소식 - 담배연기 싫어요!

• 작성자김경숙
  • 작성일2019-10-18

제목담배연기 싫어요!

청소년기는 정신적으로나 신체적으로 급성장하는 시기입니다. 특히 뇌가 급성장하고 재구성되는 시기입니다.

이때 담배에 노출되고 니코틴이 들어가서 뇌의 변연계에 니코틴 수용체를 변화시키면, 변화된 뇌는 평생 유지됩니다.

따라서 성인기에 담배를 시작한 경우보다 흡연하고자 하는 욕구가 강력해서 성인 보다 중독이 쉬운 반면 끊는 것은 더 어렵습니다.

신체가 급성장하는 청소년기에 담배를 피우게 되면, 흡연 질병 위험이 성인 흡연자 보다 3배나 높다는 연구결과도 있습니다.