메인페이지 무지갯빛 교육활동 무지갯빛 교실 - 2021학년도 1, 5학년 마을교육프로젝트 '워킹!한천투어' 문집 발간

• 작성자이혜영
  • 작성일2022-01-11

제목2021학년도 1, 5학년 마을교육프로젝트 '워킹!한천투어' 문집 발간

2021학년도 1, 5학년 마을교육프로젝트 '워킹!한천투어' 문집 발간_사진_1
2021학년도 1, 5학년 마을교육프로젝트 '워킹!한천투어' 문집 발간_사진_2
□ 한천초등학교(교장 김창희)는 12월 30일(목), 1학년 ‘꿈나무 천사들의 동네 한바퀴2’ 동시집과 5학년 ‘걸으멍 공부하멍2’ 기행문집을 발간하였다.

□ 이번 발간된 1학년 동시집과 5학년 기행문집은 작년에 이어 두번째 발간된 문집으로 우리 학교의 특화프로그램 중 하나인 주제중심 마을교육프로젝트 '워킹!한천투어' 운영을 통하여 얻어진 값진 경험들을 학생들이 집접 동시로, 기행문으로, 그림으로 엮어 제작되었다.

□ 1학년에서는 학교에 입학하여 적응하는 데도 많은 손길이 필요한 아이들과 손잡고 통합교육과정 ‘봄, 여름, 가을, 겨울’과 연계하여, 마을과 학교가 하나 되어 동시와 어우러지는 배움터, 놀이터로서 다양한 교육과정을 운영하였다. 그 결과 마을 탐방을 하며 동시 소재를 찾아서 동시를 쓰는 시간을 가졌고, 동시집을 제작하였다.

□ 5학년에서는 제주의 엣 도성을 답사하였는데, 이를 통하여 기행문을 작성하고, 기행 중 인상 깊었던 장면을 함께 그려 넣어 기행문 및 그림 작품을 엮은 작품집을 제작하였다.

□ 교과와 연계하여 운영된 워킹!한천투어 프로젝트 운영으로 학생들은 우리 고장을 더욱 이해하고, 자신이 직접 작품집을 만들며 창작의 기쁨과 성취감을 맛볼 수 있는 기회가 되었기를 기대한다.